蒸米饭水和米的比例



2018-09-26 09:45:42




上一页:返回列表

蒸米饭水和米的比例

不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,这里有四大秘籍噢!只要您记住这四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的米饭首先,我们用一个容器量出米的量.接下来第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如 果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少.记住洗米不要超过3次.

第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时.这样可以让米粒充分的吸收水分.这样蒸出来米饭会粒粒饱满.

第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1.2.有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以.

第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道.就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的.只要在锅里加入少许就可以.现在,可以插上电,开始蒸.蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四益.

 

大米是生活人们的主要粮食,很多人喜欢用大米煮粥。下面我们来学习煮大米粥的技巧,看看大米粥煮多长时间,煮大米粥水和米的比例是多少。

 

大米粥煮多长时间

大米粥要煮多久这个问题是因人因烹饪方式的不同而有所不同。从个人喜欢大米粥的柔软程度来说,如果是喜欢吃那些粥水分明,米粒形状完整的大米粥,那么煮10到20分钟就可以了。如果喜欢粥水混为一体,非常浓稠完全看不到米粒形状的大米粥,那么需要1个小时左右。但是如果想粥又浓稠又省点时间,大家在煮粥的时候可以加点碱进去,这样的煮粥很快就烂。大家还可以事前先把大米放入冰箱冻一下,冻过的米因为会出现很多小裂痕,所以很好煮,这样的米煮粥也很快就烂开,这样可以节省了煮粥的时间。

煮大米粥的时间还和你选择的烹饪工具有关,如果食用电饭煲来煲粥,那么需要的时间久会比用煤气炉、电磁炉、高压锅慢,用高压锅煮粥最快。一般用电饭煲煮大米粥需要至少30至40分钟,高压锅煮5分钟那粥已经烂了。可是煮粥的快慢还和你的分量有关的,所以大家在煮粥时,要结合自己使用的烹饪方式、自己喜欢的浓稠程度、煮的分量来判断煮粥所需要的时间。

 

 

煮大米粥水和米的比例是多少

如果您喜欢稀稠的,可以多放一些水,水与大米的比例是5:1。用小量杯测量最好,是5杯水对比一杯米就对了。

居家做粥一般水和大米的比例是4:1。

如果家里没有量杯,可以用手指去测量水的多少。如:煮米饭一般是将中指探进水里,以一个指关节高度为标准。水平线刚好到第一个指关节最好(以米的平面为底,不是锅底哦!)

其实说实话,各人口感不一样,有人喜欢吃烂点,有人喜欢吃较颗粒点的。所以没有特定一个标准。一般蒸米饭是水和米的比例是2:1.要是煮粥就要逐量加水了。

 

 

 

 

 

 



下一页:牙齿变黑(变黄)的原因