牙齿变黑(变黄)的原因



2018-09-25 11:21:16




上一页:返回列表

  6大原因让你的牙齿变黄变黑

 

 
  1、自然地老化过程。
 
  2、使用烟草(吸烟或咀嚼烟草)、喝咖啡、茶、可乐或红酒,及吃了有颜色的食物,如樱桃和蓝莓。
 
  3、牙菌斑和牙结石沉积。
 
  4、在牙齿发育过程中,摄入过多氟化物(每百万分水中氟化物多于两分),这使得牙齿看起来有些“斑纹”。
 
  5、孩提时代牙齿有过损伤,曾用抗生素、四环素进行过治疗。
 
  6、牙外伤也许会引起牙齿变棕、变灰或变黑。


牙齿为什么会变黄变黑?目前总结的原因主要有下面几点:水质因素,比如说氟斑牙;幼时用药因素,比如说四环素牙;更多的情况是不注意口腔卫生,同时又有长期的不良习惯,比如抽烟等;除此之外,即使口腔习惯比较好,平时都注意刷牙,但是没有定期洗牙,牙结石一样会逐渐积累起来,给我们的牙齿造成问题,刷牙是可以去除牙齿表面的污垢和细菌,但是还有一些残留物会沉积下来。 

那么,怎么解决牙黄牙黑的问题呢?牙齿美白的方法是不少的。如果只是轻度的黄牙,用超声波洁牙进行快速洗牙即可;如果黄黑牙较为明显,







 
1.吸烟

各种类型的烟草和吸烟方式(包括嚼烟草)都会让牙齿颜色变深、变黑,所以从现在开始,为了牙齿的美白,请杜绝吸烟。

2.喜欢深颜色食物和饮料

食物和饮料中的染色诱导粒子长期作用于牙齿,就会导致牙齿渐渐变色。一般来说,食物(例如西红柿和蓝莓)和饮料(例如红酒、咖啡、茶、汽水)中的色素越深,牙齿就越容易被染色,不过可以通过牙齿漂白来去除这些堆积色素。

3.肤色浅

根据美国牙科协会最近的研究,肤色和牙齿也是相互关联的。肤色越浅的人牙齿颜色更有可能变深,相反,肤色越深的人牙齿会更白。

4.戴牙套

摘除牙套后,牙套附着部分和接触食物、饮料部位的颜色会出现差异。牙套如果摘除不当,也会在牙齿上留下斑点。此外,由于牙套覆盖的部位不能像其他暴露部分那样得到足够的清洁,久而久之,也会出现颜色的改变。

5.不注重牙齿卫生

美国牙科整形医生Jim Arnold说:“照顾好牙齿和牙龈能有效减少口腔内致病菌的数量,而这些致病菌如不定期检查,则有可能导致蛀牙、牙周疾病、口臭,还会令牙齿颜色变深。”

6.衰老

牙齿会随着年龄的增长而经历一个自然的腐蚀过程,而且主要与饮食有关。牙釉质变薄、牙齿表面纹理的流失会导致牙齿变得半透明、暴露牙质或牙釉质下的多孔黄色组织。贝弗利山牙科整形医生Laurence Rifkin描述:“这就好比光滑玻璃和粗糙玻璃的区别,表面越光滑,就越容易透过玻璃看到里面。年轻的牙齿表面较粗糙,纹理丰富,也就能反射更多的光线,令牙齿不透明且更闪亮。”

7.水质

含有高浓度氟化物的水源对身体虽然无害,但却在牙釉质和牙质的形成过程中,被牙齿吸收,导致牙齿由白色变成黄色或褐色。这类情况用一般牙齿美白疗法的效果是有限的,需要通过其他的手段才能修复,例如做烤瓷牙。

 


下一页:牙龈肿痛怎么办