发烧怎么退烧



2018-09-21 09:19:52




上一页:返回列表

 在人们发烧的时候,是很难受的,患者都希望体温可以快一些恢复正常。下面小编就和大家分享一些退烧的方法。


1、冷敷:在发烧的时候可以使用冷敷的方式降低体温。在额头、手腕以及小腿上放置冷毛巾,在毛巾被人的体温捂热之后,就需要及时的更换。也可以用毛巾包裹冰块,放置在患者的额头上进行冷敷。

2、擦拭身体:发烧时可以用冷水擦身的方法来降低温度,能够有效的促进身体热量的散发。尤其是一些温度比较高的部位,在擦拭时要重点关注。在擦拭身体的时候,使用酒精的效果会更好。如果有条件的话,可以泡个温水澡,也能够起到散热和降温的作用。

3、在高烧时,人体为了避免水分流失,就会将汗腺关闭,这就会阻碍身体的散热,这时候就要进行水分的补充,以使身体将汗腺打开,可以加快散热。
 
 
 
 
 
低烧怎么处理

1、按摩穴位

用力摁按天枢穴,双侧穴位2分钟,反复进行可促进低烧消退,另外,若还伴有头痛症状,可同时按摩风池穴、风府穴及整个头皮,既能退烧又可以缓解头痛。

取穴:天枢穴位于肚脐旁两寸的距离。风池穴位于颈部,项部枕骨下,斜方肌上部外缘与胸锁乳突肌上端后缘之间凹陷处。风府穴在颈部,当后发际正中直上1寸。

2、物理降温

(1)低烧时温水敷帮助散热,比较合适。准备好温水,热水温度在30℃左右。将衣服解开,毛巾打湿,用温水毛巾上下搓揉身体。10—15分钟换一次毛巾。

(2)泡个温水澡是最舒服不过了。它同样也可以起到缓解发热的症状。洗热一点的水,其实这样反而有助于降温,就像多喝温水,可以排毒,温度就会降下来。一般来说体温在38度左右是可以洗澡的,但水温不宜大高,32-34℃较适宜,而且洗澡前应该先吃点东西再洗,防止低血糖发生,洗好后擦干身体尽快穿上衣服避免着凉,这样会加重病情。另外,随时观察水温,如果水凉了,要及时况—些热水进去。

(3)用海绵擦拭全身,蒸发也有降温作用。将海绵挤出过多的水 后,一次摄拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些 水分,有助于散热。

注意:虽然酒精比水还容易蒸发,但它对发烧的病人可能引起不适。不宜用酒精擦拭。再者,吸入酒精蒸气或甚至经由皮肤吸收酒精都对病人不利。

(4)也可采用冷敷帮助降低体温。在额头、手腕、小腿上各放一块湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。当冷敷布达到体温时,应换一次,反复直到烧退为止。也可将冰块包在布袋里,放在额头上。
 
 
 
 
 

宝宝发烧了怎么办?

 

 

1.洗温水澡洗温水澡更有利于宝宝散热,水温应调节在27~37℃左右。如果洗澡不便的话,用温水擦浴也是一个非常有效的降温方法。
2.热水泡脚可用温度在40℃左右的温水给泡脚,水要没过脚踝。抚搓宝宝的两个小脚丫,有利于血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。
3.温湿敷即用毛巾浸于35℃左右的水中,取出后拧去水分,敷于额头,每10~15分钟更换一次。
4.捂住囟门宝宝一岁半以前囟门还未完全闭合,父母可在宝宝睡着后,用手心捂住宝宝的前囟门,至到宝宝的头微微出汗。一般来说,捂15~30分钟左右宝宝就会出汗。
5.搓脚心和四肢先搓脚心,再搓小腿、小手、胳膊、后背,最后将宝宝两只小耳朵搓搓热,再搓搓百会穴。一会儿宝宝就出汗了,体温也就降下来了。
6.冰枕降温可去医院给宝宝买个冰袋。把冰块敲成小块,用水冲去棱角后,装入冰袋,袋子里的水加到2/3满就可以,排净空气,用毛巾包好放在宝宝头颈下当枕头。待冰块融化可重新更换,很快宝宝的体温会降下来。但应注意,新生儿禁用。
7.退热贴退热功能主要是物理降温,跟敷毛巾、枕冰袋等方法类似,但其使用起来更方便。如果宝宝体温不超过38.5℃时,可以不用。
冰枕和退热贴降温方法,建议宝宝发烧超过38.5℃后使用。



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


下一页:感冒喉咙痛怎么办