台风怎么形成的



2018-09-19 07:56:00




上一页:油条的做法和配方

 人教版高一地理书第一册的描述:


  在海洋面温度超过26℃以上的热带或副热带海洋上,由于近洋面气温高,大量空气膨胀上升,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入上升去。受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来。而上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,要放出热量,又促使低层空气不断上升。这样近洋面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,最后形成了台风。



 台风的等级划分

  国际惯例依据其中心附近最大风力分为:

  热带低压(Tropicaldepression),最大风速6~7 级,(10.8~17.1 m/s)。

  热带风暴(Tropicalstorm),最大风速8~9 级,(17.2~24.4m/s)。

  强热带风暴(Severe tropical storm),最大风速10~11 级,(24.5~32.6m/s)。

  台风(Ty-phoon),最大风速12~13级,(32.7~41.4m/s)。

  强台风(severe typhoon),最大风速14~15级(41.5~50.9m/s)。

  超强台风(Super Typhoon),最大风速≥16级(≥51.0m/s)。

  台风发源地

  台风大多数发生在南、北纬度的5°~20°,尤其是在10°~20°占到了总数的65%。而在20°以外的较高纬度发生的台风只占13%,发生在5°以内赤道附近的台风极少。

  台风源地,指经常发生台风的海区,全球台风主要发生于8个海区。即:

  北半球——北太平洋西部、北太平洋东部、北大西洋西部、孟加拉湾、阿拉伯海。

  南半球——南太平洋西部、南印度洋西部、南印度洋东部。




关于台风还有以下几个说法:
1:地球的自转,所以使得台风往往向西运动,因为地球向东运动。也就是说地球的运动把西边的我们带到了在我们东边的太平洋上形成的台风那里。(“大量的热带气旋生成于赤道辐合带中,赤道辐合带的北侧是强大的副热带高压。热带气旋的移动主要受副热带高压南侧的偏东气流引导,向偏西方向移动,这类热带气旋常会在我国东南沿海至越南沿海登陆。”这个解释也是这个意思,但是没有前面的好懂。)
2:台风是根据英语Typhoon这个词(意思是飓风)音译而来。
3:指印度洋北部及北太平洋西部发生的热带气旋。这个地方的一定强度的热带气旋我们叫台风。其他地方上的叫别的名字,比如飓风。
3:台风登上陆地会很快消亡,陆地上没有台风形成发展的条件。准确来说是:当热带气旋登陆或北移到较高纬度的海域时,因失去了其赖以生存的高温高湿条件,会很快消亡。




把海平面视作一个二维面。

物体获得能量(由动能定理也就是获得速度)之后会怎么做?第一种做法是向外扩散,形成向外的通量(流量)。但是这样的效用是有限的,没有办法继续聚集更多的能量。

第二种做法是围绕某个轴做旋转运动,形成旋量。旋量的特点是它是二维平面始终限制不住的。

假设有二维向量场 F = P·i + Q·j

对向量场求梯度 dF/dx · i + dF/dy · j

采用外积算法,得到旋度梯度为 

(dP/dy - dQ/dx) k

(k 为 i 和 j 的外积)

可见二维平面上的旋转,从外积旋转的角度来看,其趋势最终必然是垂直平面向外的向量。

台风眼就是这么一个点。把风速当作处处连续可求梯度的向量场,近洋面的低压中心吸引上方空气不断下降,而又存在温度这个机制,使得轴附近的空气上升,于是正反馈形成。



 
 
 


下一页:电脑为什么没声音