月经推迟的原因



2018-09-12 08:47:41




上一页:痛经怎么办快速解决

  月经周期的调节是一个非常复杂的过程,主要涉及生殖系统和内分泌系统。月经的周期一般是21~35天,不同的人差上一两个礼拜也没什么问题,关键是要规律。意思是,每次月经的间隔时间、持续时间以及经量都差不多。建议你先记录一下,看看是不是真的不准时。当连续两三个月都推后,那就可能真的是月经不调。月经不调只是一种症状,并不是疾病。

      引起月经推迟的原因有以下几个方面:
      女性生殖内分泌失调引起的,例如:功能失调性子宫出血、多囊卵巢综合症、高催乳素血症、病理性闭经、原发性痛经等;
      生殖器官器质变化,生殖器官的炎症,如子宫内膜炎,生殖器官肿瘤如子宫肿瘤、卵巢肿瘤,还有卵巢分泌雄性激素,也可以出现;
      生殖器官发育异常,例如先天无子宫,先天无阴道,先天阴道闭锁等;
      许多全身性疾病如血液病导致血小板减少、高血压、乳腺腺病、输卵管结核、子宫内膜结核、甲状腺的功能异常、肾上腺异常、糖尿病、肝功能异常等,也可以造成;目前比较流行减肥,控制饮食以后也会造成;
      还有妇科的宫内节育器、避孕药,长期的服用神经精神类药物,抗抑郁药等,也会发生月经不调。
 
 

中医认为,月经不调的发病机理有虚有实,实证多因为瘀血阻滞冲任,新血不得归经;虚证多因为阴虚内热、扰 动血海以致经期延长。月经失调往往是脏腑功能失常,气血失调或者气血不足所引起的。

1.气滞血瘀:如果女性平时心情郁闷,时间久了就会造成气滞血瘀。或者女性在行经期,生产后感受到寒邪,寒 邪阻碍气血运行而形成瘀血。因瘀血阻滞胞脉,新血不能归经,以致经血延期不绝。

2.阴虚内热:如果女性属阴虚体质,或者因久病耗伤阴液、生产过多,房事过度,使体内阴血亏耗。阴虚内热而 血海不宁,经血不能正常运行,从而导致经期延长。

气血失调或者气血不足可引起月经失调

如果女性的月经偶尔推迟三到七天,那么考虑也是在正常范围内的,如果月经推迟超过七天,并且没有怀孕,那么最常见的就是内分泌紊乱引起的。出现这种情况以后,建议做一个彩超和性激素六项的检查中和确诊后再对症的治疗。

 月经推迟是怎么回事?月经周期一般为28~30天。提前或延后7天左右仍属正常范围,周期长短因人而异。但是如果超出了这个时间,月经本正常的女性一定回担心。可分为一下四种情况:


  1.怀孕


  可在月经在月经延迟7天后,可用“孕早知试条”测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,“孕早知试条”呈阴性则反之。但如果是怀孕也会有其它的一些症状如,恶心、乳房胀痛等。当然最后的办法是到医院做B超检查。


  2.药物的幅作用


  如,长期服用避孕药后内分泌失调,也可造成月经延期。与医生根据患者反映还发现,新一代胃动力药吗叮啉又名多潘立酮也可能引起。由于吗叮啉不易透过血脑屏障,故被认为其对中枢多巴胺受体无抑制作用。中枢多巴胺受体被抑制,致使下丘脑释放因子进入垂体前叶的量减少,故垂体前叶分泌的促性腺激素和促皮质激素等减少,导致停经及排卵延迟等。



下一页:尾田荣一郎给谁当过助理